Гаванский бишон
Описание:
Порода гаванских бишонов была выведена, вероятнее всего, в результате скрещивания
мальтийских болонок и болонских
бишонов. Их родиной считается Куба, куда они попали с испанскими переселенцами.Здесь гаванезы (так еще называют гаванских бишонов), пользовались огромной полярностью у местной аристократии. К началу двадцатого столетия порода пережила кризис, однако, сохранилась благодаря любителям из США, ставшим вновь активно ее разводить. К концу XX века гаванский бишон был привезен в Европу, где сразу обрел своих поклонников и стал участником всех собачьих выставок.
Это животное, похожее на пуховку для пудры, отличается открытым характером. Он без труда поддается дрессировке и почти всегда готов к игре, необыкновенно ласков с детьми. Гаванез сильно привязывается к хозяевам, стремится везде сопровождать их. На похвалы в свою сторону реагирует очень живо – прыгает и виляет хвостом. Если же хозяин повысит на питомца голос, то он, как создание чувствительное, может и обидеться.
Гаванский бишон любит воду и отлично плавает. Несмотря на свой очаровательный вид, собака может выступать и хорошим сторожем: часто на Кубе ее использовали для охраны скота, поэтому она с удовольствием охраняет свое «стадо» и сразу громким лаем дает знать о появлении постороннего на ее территории. В случае опасности гаванез, не колеблясь, проявляет бесстрашие и решительность.
Стандарт породы FCI №250:
Общий вид. Бишон-фризе — это маленькая крепкая белая собачка, похожая на пуховку для пудры, ее веселый характер отражается в хвосте, обильно покрытом украшающей шерстью, небрежно закинутом на спину, и в любознательном выражении темных глаз. В этой породе нет ничего лишнего, никаких преувеличений, и поэтому ей несвойственна дисгармония или связанность движений.
Любое отклонение от описанного в стандарте идеала должно наказываться соответственно степени выраженности этого отклонения. Дефекты в строении, встречающиеся у всех пород, также нежелательны, даже если они не упомянуты в стандарте.
Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: 24 — 29 см. Небольшое отклонение допустимо, если это идеальная собака по всем статям.
Шея, линия верха и корпус. Шея длинная, высоко поставленная, несколько выпуклая, плавно переходит в холку. Длина шеи от затылочного бугра до холки составляет примерно 1/3 длины корпуса. Линия верха горизонтальная, не считая слегка выпуклую поясницу. Корпус: грудь объемная и достаточно широкая для свободных движений передних конечностей. Нижняя точка груди доходит по меньшей мере до локтей. Грудная клетка умеренно выпуклая, ложные ребра длинные. Передняя часть груди хорошо выражена и слегка выдается вперед за линию плеча. Живот слегка подтянут. Хвост обильно покрыт украшающей шерстью, поставлен на уровне линии спины и красиво загибается на спину, так что шерсть хвоста покоится на спине. Длина хвоста равна половине длины спины.
Шерсть. Большое значение придается структуре шерсти. Подшерсток мягкий и густой, покровная шерсть более грубая и волнистая. Их сочетание на ощупь создает впечатление мягкости и плотности, подобно плюшу или бархату; при поглаживании она пружинит. Когда шерсть вымыта и расчесана, она поднимается и выглядит, как пуховка для пудры.
Для подчеркивания силуэта собаки шерсть подстригают, но не слишком сильно, чтобы не было впечатления угловатости. Украшающий волос на голове, бороде, усах, ушах и хвосте оставляют длиннее. Голове придают округлый вид, а линии верха — горизонтальный. Собака должна сохранять характерное для этой породы впечатление пуховки из пудреницы.
Пороки. Жесткая на ощупь шерсть.
Серьезные пороки. Шелковистая, прилегающая шерсть, отсутствие подшерстка.
Окрас. Чисто белый; вокруг ушей или на корпусе допускаются цвета буйволиной кожи (темно-желтый), кремовые или абрикосовые оттенки.
Пороки: оттенки этих цветов, превышающие 10% основного окраса, кроме щенков.
Темперамент. Собака с благородными манерами, впечатлительная, игривая и любвеобильная. Отличительной особенностью породы является жизнерадостность.